Modifikasi Jip, Suzuki Jimny Ini Berhasil Diubah Jadi Ganteng Maksimal

Nabiel Giebran El Rizani - Senin, 16 September 2019 | 11:20 WIB
Kemas Ariz yang terinspirasi dari Gaban untuk modifikasi Jimny miliknya
Aditya Pradifta
Kemas Ariz yang terinspirasi dari Gaban untuk modifikasi Jimny miliknya

Jip.co.id - Suzuki Jimny Ini merupakan milik Kemas Ariz.

Aslinya, Jimny milik Ariz berbasis SJ410 yang kemudian di-covert body menjadi Sierra.

"Memang impian sejak kecil untuk punya Jimny Sierra. Entah kenapa berjodoh sama yang ini," ucap Kemas Ariz Fitriansyah.

Penampilan luarnya jelas eksotis setelah berubah menjadi Sierra, tapi yang paling menonjol ialah pilihan warna dan atap kanvasnya.

(Baca Juga: Modifikasi Jip, Suzuki Jimny Ini Berhasil Diubah Jadi Tambah Keren

Pasang atap kanvas
Aditya Pradifta
Pasang atap kanvas
"Ini kan aku beli dari kenalan, aku beli komdisi udah cukup rapi tapi ada beberapa yang aku benahin dan modif lagi. Cuma kalau warna dari waktu dapat memang udah kuning ini," jelas Ariz.

Sementara soal atap kanvas Ariz ounya istilah sendiri untuk menyebutnya, "Semi Bikini sih saya sebutnya," sambungnya.

Talang air lebar dan cover spion bikin Jimny terlihat kekar
Aditya Pradifta
Talang air lebar dan cover spion bikin Jimny terlihat kekar
Aksesori lain yang terpasang pun berdampak keren sekaligus fungsional, ambil contoh talang air dan spion.

Talang air aftermarket yang dipakai berukuran lebar tak hanya untuk menangkal tampias air, melainkan juga memberi kesan besar dan kekar pada Jimny Sierra ini.

Support otot dengan over fender hitam dof
Aditya Pradifta
Support otot dengan over fender hitam dof
Bagian lain yang bikin kekar tentu over fender. Part ini lingkarnya sangat lebar dengan finishing dof.

"Over fender punya Samurai memang bentuknya begitu, jadi kelihatan kekar gitu kan visualnya," tukas Ariz.

(Baca Juga: Modifikasi Jip, Trio Suzuki Jimny Beda Generasi yang Tetap Keren

Headlamp didandani dengan LED
Aditya Pradifta
Headlamp didandani dengan LED
Bahkan sampai lampu-lampu pun jadi perhatian Ariz pada RaNi, panggilannya pada Jimny Sierra ini.

"RaNi itu Sierra Kuning hahaha...," ujarnya tertawa geli.

Yang jangan sampai terlewat dibahas adalah soal kaki-kaki, tentu saja karena Jimny ini punya tema light off-road.

Andalannya tentu saja per daun yang diikat dengan over axle supaya lebih tangguh dan ayunan suspensi lebih bersahabat, meskipun tetap ada resiko bantingan keras dari suspensi.

Namun hal itu sepertinya bisa diantisipasi dengan baik berkat redaman dari sokbreker Kayaba dan OME.

Kaki-kaki Jimny Sierra
Aditya Pradifta
Kaki-kaki Jimny Sierra
Dan benar saja, setelah kami menjajalnya sedikit ternyata memang terasa lebih baik, terutama saat on-road.

Oh iya karena bertema light off-road, mobil ini juga di-lift up body, dan semakin terasa jangkung berkat pemilihan ban Kanati M/T ukuran 235/85 R16 R16.

Ban M/T ukuran 235/85 R16 bikin terlihat jangkung
Aditya Pradifta
Ban M/T ukuran 235/85 R16 bikin terlihat jangkung
Peleknya pun sangar lansiran Daytona karena sudah dicat ulang berkelir hitam.

Powertrain sepertinya paling banyak masalah sampai-sampai harus ditukar dengan mesin Samurai berkapasitas 1.300 cc SOHC.

(Baca Juga: Modifikasi Jip, Suzuki Jimny Baru Berhasil Diubah Bergaya Rally

Mesin G13B kelahiran tahun 2000 ini jelas lebih segar karena dibekali power sebesar 78 dk dan torsi di 105 Nm.
Dengan mesin lebih muda tentu saja mobil ini mukai terbiasa diajak jalan-jalan.

"Ya mesin memang sudah ganti tapi sempat ada salah perhitungan jadi gak sampai ke peak perform. Makanya ganti lagi karburator pakai 7K yang sebelumny! pakai 5K," tukas Ariz.
"Malahan dynamo ampere (alternator) juga aku ganti lagi akhirnya, sekarang pakai yang 120 Ampere," tandasnya.

Data modifikasi

Basic Suzuki Jimny SJ410 1984

Kaki-kaki
- Engine Samurai 1300 cc
- Karburator 7K
- Dynamo ampere (alternator) 120
- Over Axle dan lift up body
- Kaki2 Kayaba dan OME Shock
- Ban Kanati 235/85 R16
- Pelek Daytona ring 16x9,5 inci
- Power steering

Eksterior
- Cover body Suzuki Jimny Sierra original
- Atap kanvas semi Bikini (istilah sendiri)
- Headlamp LED aftermarket
- Spion Aftermarket
- Talang Air Lebar aftermarket
- Over fender Samurai

 

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X